ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел. 8(910)402-53-55  
Е-mail: info@mego-resoft.ru  

Е-mail: info@mego-resoft.ru

МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА И ОФИСА

Сделать заказ    

Главная
Ресепшн
мебель на заказ
офисная мебель на заказ
Каталог
мебель для банка
Офисная мебель
Мебель измассива и шпона
Дизайн интерьеров
Пошив штор
стоимость мебели
О компании
Контакты
сделать заказ
Статьи

 

 

 

 

E-mail:
info@mego-resoft.ru

 

 

 

 

Наши достижения
Мы делаем стойки ресепшен уже
21 год;
имеем собственное производство, оснащенное современным технологичным оборудованием.

Мы сделали уже
2719 стойки и имеем богатейший опыт в изготовлении любых типов стоек ресепшн.


 

 

 Пластики шпон

a_1 a_2 a_3 a_4
a_5 a_6 a_7 a_8
a_9 a_10 a_11 a_12
a_13 a_14 a_15 a_16
a_17 a_18 a_19 a_20
     
a_21      

Шпон OBERFLEX: миф или реальность? «Бутерброд» для настоящих ценителей. Технологии OBERFLEХ. Виды шпона по способу получения. Натуральный и восстановленный (реконструированный) шпон. Тайбер-тест шпона OBERFLEX.

Долгосрочный  тренд  современности – людей перестала интересовать просто мебель. Мебель и интерьер уж е  давно  стали средством выражения индивидуальности .  Покупатель все чаще обращает свое внимание  на  компании, занимающиеся изготовлением мебели под каждого заказчика. Индивидуальность торжествует, практичность отступает под её натиском, занимая доступные углы, ниши, эркеры, возводит псевдо перегородки, визуально дробя помещение по функционалу.  Повышенное внимание уделено прочностными, а также другим немаловажным потребительским свойствам материалов. Наступила новая эра потребления мебели. Для таких изделий идеально подходят симбиоз натурального шпон экзотических пород дерева и пластиков HPL со специальным защитным покрытием от французского производителя OBERFLEX (оберфлекс). Действительно материал из будущего. В основе пластика трехслойная крафт-бумага. Для непосвященных, крафт-бумага – высокопрочная оберточная бумага из слабо проваренной длинноволокнистой целлюлозы. Используется для упаковочных целей и в строительстве (гипсокартон). Очень прочная. В три слоя. Пропитана термопластичными смолами. Нагревается до 120-140°С и прессуется под давлением 9-10 МПа. (это сила, с которой100 кгдавят на поверхность в 1 кв.см!). Отсюда и название самого пластика HPL (High Pressure Laminate). Основная задача основы из крафт-бумаги – придать жесткость всему «бутерброду». И, нужно заметить, она прекрасно справляется со своей задачей.На основу накладывается слой из натурального шпона, который и задает декор пластика.

Шпон получают тремя разными способами: лущением коротких брёвен (чураков) на лущильных станках (лущёный шпон), строганием брусков на шпонострогальных станках (строганый шпон), пилением на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах (пилёный шпон)

Пилёный шпон (толщина 1—10 мм), получают из древесины ели, кавказской пихты и сибирского кедра. Такой шпон изготавливают методом отпиливания от бревна.

Он отличается наиболее высоким качеством и не требует шлифовки. Производство пилёного шпона связано с большими потерями древесины на опилки (полезный выход шпона из сырья не превышает 40%). Пиленый шпон используется для облицовывания стеновых панелей, дверей, лестничных конструкций, наружной стороны паркета, а также для изготовления музыкальных инструментов, гнутоклееных мебельных деталей и декорирования помещений. Пилёный шпон по-другому называют ламель.

Лущёный шпон (толщина 0,1—10 мм) получают из древесины берёзы, бука, дуба, ели, ольхи, осины, сосны и других пород.

Для получения лущеного шпона лущение может производиться в круглом, эксцентричном или радиальном направлении. При таком способе предназначенные для лущения бревна отрезают по длине. Перед обычным лущением бревна центрируются, то есть на обоих торцах бревна наносятся отметки центра. Центрированное бревно устанавливается в лущильный станок, при этом оно зажимается в центральных точках. При лущении лущильный нож движется против вращающегося бревна, при этом образуется непрерывная лента шпона. При этом лущильный нож постоянно подается вперед в соответствии с заданной толщиной шпона. Образующаяся при лущении непрерывная полоса шпона наматывается на мотовило позади лущильного станка или специальными ножницами для шпона разрезается на небольшие листы шпона.

При эксцентричном лущении бревно закрепляется в зажимах эксцентрично, то есть не по центру. Лущению при этом можно подвергать не только цельные круглые бревна, но и половины кряжей и их четверти. Годичные кольца при таком способе лущения разрезаются под разными углами, то есть рисунок шпона соответствующим образом меняется. В зависимости от части ствола и способа закрепления бревна получают свилеватый (волнитстый) или полосчатый шпон. Эксцентрически лущеный шпон по своему рисунку похож на строганый шпон, но имеет не такую выразительную структуру и рисунок. Все же годичные кольца, как правило, из-за дугообразного врезания расположены немного дальше друг от друга, чем при строганом шпоне.

Лущение позволяет получить действительно большие листы шпона, однако такой шпон имеет довольно невыразительную текстуру и рисунок, поэтому чаще всего используется для оклеивания фанеры, в спичечном производстве (спички, спичечные коробки) и при производстве восстановленного шпона.

Строганный шпон (0,2—5мм) вырабатывают из древесины акации, бука, дуба, ильма, каштана, ореха, тиса, ясеня, карельской берёзы, красного дерева и других ценных пород, обладающих красивой текстурой древесины.

Строганный шпон изготавливают на вертикальных и горизонтальных строгальных станках. В вертикально работающих станках закрепленный кряж движется снизу вверх по отношению к неподвижному строгальному ножу. В горизонтально работающих строгальных станках нож-салазки скользит по размещенным с двух сторон направляющим над неподвижным кряжем. В обоих типах станков кряж подвигается к ножу фанерострогального станка на толщину фанеры, и при каждом ходе снимается лист шпона.

Рисунок строганого шпона определяется не только натуральными свойствами и ростом дерева, но и способом установки и разрезания при строгании. Круглые бревна режут на половины, трети и четверти.

При плоском строгании половину кряжа строгают снаружи внутрь. При этом сначала возникает тангентальный разрез с красивым свилеватым рисунком, потом ближе к середине полосчатая текстура шпона.

Декоративный эффект текстуры, получаемый на разных разрезах древесины, определяет выбор направления строгания при изготовлении Ш.; различают радиальный, радиально – тангентальный, тангентальный и тангентально-торцовый строганый шпон. При строгании корневища получается шпон по типу рисунка — кап.  Для обеспечения подбора шпона. По цвету и текстуре последовательно состроганные с одного бруса листы укладывают и упаковывают в пачки (кноли) в порядке строгания. Строганый шпон активно применяют при изготовлении мебели.

Возрастающая дефицитность ценных пород древесины и трудность искусственного воспроизведения их текстуры, равноценной по декоративному эффекту натуральной древесине, делают особенно перспективными развитие производства тонкого и ультратонкого (0,08—0,15 мм) шпона ценных пород и облагораживание природной текстуры древесины рядовых пород специальными видами обработки (наклонное к продольной оси ствола строгание, волнистое строгание и лущение, коническое лущение и др.).

Чуть выше проскользнуло подозрительное такое словечко – тангентальный? Что это такое. Это понятие относится к способу строгания шпона и, как следствие, тип рисунка древесины: радиальный, тангентальный. Тангентальный – способ строгания шпона, при котором шпон получают строганием ствола параллельно его центру получая эффект колец (на рисунке отмечен, как №1).Годичные слои имеют вид конуса нарастания, углов или кривых линий или Годичные слои имеют вид замкнутых кривых линий. Свилеватый рисунок (это как раз про тангентальный разрез) – волнистый рисунок древесных волокон.

Радиальный – это способ строгания древесины, при котором строгание происходит под прямым углом к годичным кольцам древесины (на рисунке отмечен, как №2). Годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных по всей поверхности листа.

Шпон делится на натуральный, восстановленный (или реконструированный).

Натуральный шпон — это тонкие листы древесины, имеющие натуральный цвет и структуру. Лист натурального шпона производят путем тонкого среза части поверхности с массива дерева — его спиливают, слущивают, строгают. Главная цель — сохранить деревянную структуру поверхности. Плюсы натурального шпона — это: экологическая чистота материала, уникальность фактуры, эстетичность материала. Шпон дешевле древесного массива и полотно с ним весит меньше.

Восстановленный шпон или реконструированный производят из лущеного шпона мягких пород древесины путем формирования его в блоки, из которых затем получают шпон разнообразных цветов, рисунков и размеров натурального дерева. При современных технологиях производства развилась имитация ценных пород, имеющих тот же рисунок, структуру и внешний вид из материала более дешевых быстрорастущих деревьев. При этом итоговая стоимость становится ниже. Недостаток восстановленного шпона — хрупок, порист и, хоть и по декору приближается к натуральному шпону, но только в несколько упрощенном варианте.

Хочется сразу отметить, что OBERFLEX предлагает в основном натуральный шпон экзотических и самых красивых на срезе пород дерева: венге, макассар, эбеновое дерево, зебрано, африканский махагон и т.д. Но и восстановленный шпон OBERFLEX очень высокого качества. Его отличает лишь неестественная правильность структуры декоративного рисунка.

Так вот, OBERFLEX на прочностной слой из трехслойной крафт-бумаги, залитой, пропитанной, как мы уже знаем, термопластичными смолами, наносится тонкий, так Вами уже полюбившийся, специально подготовленный слой шпона. Затем сверху шпон покрывается защитным слоем Оверлей. Обычно производители для финишной отделки используют оттеняющие морилки и разного рода защитные, а также придающие поверхности определенные физико-химические свойства лаки. Но любой лак, каким бы революционным он не казался на первый взгляд, подвержен царапанью, затиранию, выцветанию и прочим повреждениям. Французские специалисты применили вместо традиционного лака бесцветное меламиновое покрытие Оверлей, которое позволило не только сохранить натуральную структуру поверхности дерева, но и повысить его прочностные характеристики поверхности шпона, придав ему свойства пластиков HPL, работая как защитный панцирь – устойчивость к истиранию, к ультра фиолетовому излучению, термоустойчивость. Поверхность оверлея, а следовательно и всей панели из шпона OBERFLEX, может быть в четырех вариантах:

— сатиновая, с эффектом натуральной матовости

— матовая с естественным цветом дерева

— с рельефом структуры дерева

— вощеная (псевдо вощеная, конечно), с эффектом необработанного дерева.

Чем прочнее защитный слой Оверлей, тем выше износостойкость пластика. Но по внешнему виду этого, к сожалению, не определишь... Определяется этот показатель на глаз невозможно. Его устанавливают при помощи Табер-теста, соответствующему тесту международной организации по стандартизации ISO 4586-2,6. При испытаниях измеряется способность противостоять абразивному износу. Результат теста в числовом выражении равен количеству оборотов шлифовального круга с абразивной бумагой, после которых появляются признаки повреждения.

В результатах табер-теста фигурируют две цифры: первая показывает число оборотов, при которых начинают появляться первые заметные следы абразивного износа, вторая число оборотов, при которых происходит полное разрушение защитного слоя. Например, тест на абразивный износ (тайбер-тест) согласно Европейского стандарта EN 438-2 показал, что специальный износоустойчивый пластик Oberflex  выдерживает  более 4000 оборотов шлифовального круга, а пластик стандартной программы имеет гарантированную устойчивость 400 оборотов Тайбера, что подтверждается протоколами испытаний. Чем выше эта цифра, тем прочнее пластик, тем дольше он прослужит, и тем шире область его применения. Это позволяет использовать пластик на горизонтальные поверхности, такие как столешницы, крышки столов, барные стойки и т.е. там, где требуется стойкость к износу.

Прочность HPL пластика OBERFLEX сопоставима с прочностью напольных покрытий. Так напольное покрытие ламинат 31 класса прочности должно иметь показатель прочности не менее 6000 оборотов Тайбера.

Это покрытие – ноу-хау французской компании.

Помимо способности выдерживать сильные физические воздействия, пластик с натуральным шпоном  обладает высокой стойкостью к УФ излучению и выгоранию. HPL пластики OBERFLEX способны противостоять выгоранию продолжительное время. В отличии от других сортов шпона и пластиков. Об этом было в материале «Корпусная мебель. Как сохранить?»

дуб_крупная волна. отель HILTON

Термостойкость HPL пластика OBERFLEX вообще отдельная история. Испытания показали, что вы можете совершенно быть уверенными в том, что если случайно положите зажженную сигарету на поверхность, отделанную OBERFLEX, а ровно через минуту с ужасом схватите сигарету в руки, увидите, что на поверхности не осталось никаких следов от тлеющего огня. Для сравнения: обычная лакированная поверхность продержится не более 3 секунд. Мало того, вы можете ненадолго поставить только что откипевший на открытом пламене чайник и также не повредить поверхность. Вы также можете поливать поверхность маслом разогретым до температуры 150ºС, расплавленной карамелью температурой 180 ºС. Советую не экспериментировать с Вашей домашней мебелью. Поверьте на слово.

Также необходимо отметить химическую инертность пластиков HPL. Это позволяет использовать их даже в умеренно агрессивных средах, скажем, на кухне. По химостойкости HPL пластики OBERFLEX можно отнести к группе 1. Что это значит и какие преимущества несет?

HPL пластики OBERFLEX устойчив по отношению к следующим веществам и реагентам. Эти химикаты не оказывают воздействия на поверхности из HPL даже после продолжительного контакта (16 часов в соответствии с правилами теста EN 438-2 (26) или ISO 4586):

— Растворители: ацетон, спирт, диметилформамид, диметилсульфоксид, тетрагидрофуран, терпентинное масло, бензин.

— Органические кислоты: уксусная кислота, лимонная кислота, бензойная кислота

— Щелочи (концентрация до 10 %): аммиак, каустическая сода, гидроксид калия.

— Неорганические соли: столовая соль, гипс, цемент

— Органические субстанции: амины, формальдегид, фенол.

 

— Домашние химикаты: косметика, лак для ногтей, губная помада, клеи на водной основе, чернила, домашние очистители и стиральные порошки, кофе, чай.

шпон OBERFLEX на кухне

Обильно поливать концентрированной серной кислотой все же не стоит, а также сам производитель не рекомендует использовать продукцию OBERFLEX в химлабораториях. А в целом, при бытовом использовании материал практически вечный.

 

Что касается показателей пожаро- и взрывоопасности, то шпон на основе HPL пластика от OBERFLEX не является самовоспламеняющимся материалом. Возгорание может возникнуть только в результате пожара в присутствии открытого огня. В случае возгорания с пластиком OBERFLEX обращаются также как с материалами на основе древесины: тушить можно углекислым газом, водой, порошковым огнетушителем. Ламинаты вообще относятся к трудно воспламеняющимся материалам и, как следствие, продлевают время эвакуации. Но это уже какой-то бытовой экстрим. Скорее всего, 100% из 100 возможных, этим свойством шпона OBERFLEX Вам так и не удастся воспользоваться. Но найдутся, конечно же, сорвиголовы, которые таки проведут краш-тест для OBERFLEX. Так что, получается — в огне почти не горит.

шпон OBERFLEX в ванной комнате

Насчет «в воде не тонет» — это, конечно перебор. На воды или высокой влажности действительно не боится. Можно поливать из ковшика, делать бесконечные влажные уборки. Подведет Вас, скорее всего, основа из ламинированной плиты или МДФ. Уж она воды боится, будьте уверены! А варианты проникновение влаги через стыки поверхностей с кромками, а без них никак, никто не отменял. С водой по любому шутки плохи, но протирать и разливать лужи в центре столешницы можно до бесконечности.

 

Немного экологии. Поверхности шпона OBERFLEX не оказывают влияния на продукты питания. Добавим к этому устойчивость поверхности к царапанью. Получим идеальную поверхность для столешниц. И последний, так сказать, штришок: кромки для мебельных деталей (столешниц в том числе) изготавливают из того же материала, что и лицевые поверхности. Не то что полное совпадение, а из того же самого материала. Так что сама деталь выглядит как массивная.

В связи с тем, что HPL пластики OBERFLEX не подвержены коррозии или окислению, поверхности детали из шпона OBERFLEX не нуждаются в какой-либо дополнительной защите (пропитке, лакировке или окраске). Все декоративные поверхности из шпона OBERFLEX могут быть очищены жидким мылом, сильные же загрязнения – чистящими растворами. ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (например, чистящие порошки).

Непористая структура поверхностей и кромок из HPL упрощает их дезинфекцию при помощи горячей воды, пара и всех типов дезинфекторов, которые применяются в лечебных и общественных учреждениях.

 

Некоторые из тех, кто нашел в себе силы осилить этот материал, не обязательно из-за упрямства (читай, упорства) или привычки доводить все до конца, а оттого, что нашел вышеприведенную информацию интересной, справедливо заметят, что шпон OBERFLEX – материал не от мира сего и хотелось бы отдельных разъяснений, как его использовать. Справедливо замечено. Поле применение ограничено лишь полетом Вашей фантазии: мебель всех мастей, столешницы, барные стойки, отделка стен помещений, как приспособленных для жилья, так и коммерческих, вставки в двери купе, да что угодно, за малым – химлаборатории, к примеру.

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(910) 402-53-55
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»