ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА И ОФИСА  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи

  
 
Эти статьи помогут Вам при выборе и ремонте мебели.

 Стол - это часть офисной мебели или нечто большее?

 

На работе офисный стол служит инструментом. Помнится, в книжке для деловых людей, из тех, что пишутся с подлинно пасторским пылом, описывалось, как некий находчивый босс в один прекрасный день обрел общий язык с партнерами. Они ходили к нему с претензиями, спорили, хлопали дверью... И тут босса осенило. В следующий их визит он взял да и вышел из-за офисного стола, всего-то навсего! Покинул свою "крепость" и демократично уселся с партнерами рядом, на соседний стул. Оказалось, его письменный стол излучал угрозу. А выйдя к народу "безоружным", хозяин офисного кабинета тут же прекратил "войну".

Вообще письменный стол - это не только (и не столько) место для бумаг или компьютера, не просто часть офисной мебели. Стол, особенно для мужчины, - такой же показатель статуса, как, скажем, костюм, автомобиль, квартира или офисный кабинет, где он установлен. Уверяю вас, с помощью стола можно выиграть или провалить дело, набрести на светлую мысль - или же, наоборот, потерять нить рассуждения, терзаясь от того, почему "коленям тесно под этой проклятой столешницей". Так что вещь эта далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
 

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..."

Как правило, новый офис наполняется столами с благословения всего двух людей - хозяина и его завхоза. Чаще всего их выбор определяется ценой, а не качеством. Нет ничего дешевле прямоугольного стола, потому-то именно такой мебелью обставляют наши офисы. Так происходит в России. В более буржуазных странах на совет хозяина с завхозом приглашаются еще врачи и дизайнеры. Первые следят за эргономичностью интерьера офиса, вторые - за его возможной красотой. Отсюда - совершенно другой выбор. Специалисты крупных мебельных компании подтверждают - в массе своей офисные столы в России и в остальном мире покупают разные, удобные - "у них" и неудобные - у нас. Поэтому мода на столы в России  больше похожа на моду на дешевые столы. Увы, экономия на столе - лишь продолжение экономии на живом человеке.

Самые дешевые и прямоугольные произведения вам радостно предложат отечественные фабрики. Увы, модные изогнутые линии им пока не под силу. Слабоваты россияне и по износостойкости. Почему-то многие полагают, что хороший телевизор можно сделать только из хороших деталей, а вот хороший стол для офиса - из того, что есть под рукой. Заявляю со всей ответственностью: это не есть правда!

За Россией по восходящей (в смысле цен) следует Прибалтика, а уж прямо за ней начинается Италия, объявшая не только у нас - всем мире - большую часть "столового" рынка. За Италией гордо выступает Германия. Особняком числится мебель под старину, с резьбой плагиата и ценой антиквариата.

Хорошим тоном сегодня считается обставить офис мебелью, т.е. столами одной фабрики, поэтому самые крупные производители включают в модельный ряд столы для толстых и тонких (не по весу, а по Гоголю). Чем фабрика дороже - тем цветастее у нее палитра и добротнее материалы.
 

У начальника толще всех

Мощь стола как орудия давления в полной мере реализуется в офисе. Из средства личного пользования офисный стол превращается в кабинете в общественный инструмент, приобретая совсем другую стать, нежели его аристократичный и уютный домашний собрат. Толщина столешницы - вот интернациональное мерило, по которому определяется пост владельца. И мебельные фирмы никогда не поставят тонкую столешницу в комплект для кабинета крутого босса.

По одному-единственному краешку стола, не заглядывая в сам офисный кабинет, можно сразу определить, кто восседает за этим столом. Пятьдесят миллиметров толщины - это большой начальник, руководитель компании, 35 - топ-менеджер, а 16 - так, мелкая сошка...

Тяжелый, массивный стол-гигант убеждает партнеров в надежности хозяина, а подчиненных - в его тяжелой руке. Даже если владелец не помешан на власти, крупный стол "помогает" ему держать порядок. По-настоящему большие столы для офисов, как правило, покрыты натуральным шпоном, залакированы, их окраска преимущественно темная, а удобство пользования отодвинуто на второй план. Это не просто стол, а капитанский мостик, с него удобно смотреть в светлую даль и отдавать отрывистые команды. Руль же поворачивает чин помладше. Стоимость "капитанских" столов может достигать 5 тысяч у. е, ну а уж полные кабинеты руководителей и того дороже.
 

Для любителей LEGO

Округлые, эргономичные формы - главная модная тенденция всей новой офисной мебели. Из твердого прямоугольного бруска стол на наших глазах превращается в аморфное тело, обтекающее сидельца так, как тому удобно. Сразу видно, что в процессе создания таких столов принимали участие врачи, исследовавшие их конфигурацию с дотошностью портных ("...А здесь не жмет, а если повернуться - не давит?.."). Так рождается совершенство, которое, хочется верить, оценят боссы, руководители и ТОП-менеджеры нового века.

Удобные столы - чуть ли не единственная офисная привилегия подчиненных (разумеется, если на них потратился руководитель). Подкатные тумбы, подвесные и настольные полки для всех деловых приспособлений плюс меньшая толщина столешницы - вот образ легкого на подъем, услужливого, быстрого и мобильного человека. Бывает трудно выбрать направление бизнеса, решиться на финансовые расходы, но исполнять принятую задачу следует с крейсерской скоростью - так, чтобы в ушах свистело!..

Консультантами, специализирующейся на офисной мебели, замечено, что чем ниже ранг служащего, тем больше вокруг него шкафов, телефонов, принтеров и прочей офисной мебели. Столы сдвигаются вместе, отделенные легкой перегородкой, скрывающей монитор, но не бдительный затылок собрата. Материал таких столов - это знаменитое ДСП, покрытое слоистым пластиком, а ножки в самых новых моделях изготовляются из металла. Опоры вывинчиваются по желанию, офисный стол "растет" или, наоборот, "приседает". Мало того, он покупается, как конструктор: к ножкам - столешницы, к столешницам - прибамбасы. Такой "передовой" стол стоит в полтора раза дороже обычного, примерно 700 у. е.


Следите за обувью!

Навстречу эргономическим изгибам в "столовой" моде движется холодный поток вещей из стекла, благо стекло теперь другое - толстое, прочное, закаленное. Появилось даже стекло, на котором не видны отпечатки пальцев. Это - мода ближайших лет. Надеюсь, она не покинет пределы стран с теплым климатом, а иначе мы будем дрожать, положив локти на лед стеклянной столешницы. Холодно, неудобно, зато очень эстетично.

Прозрачный домашний кабинет (home office) из стекла практически незаметен на фоне остального интерьера. Представительский стол со стеклянными опорами сообщает кабинету руководителя ту легкость и то изящество, коих трудно было ожидать от мрачных дубовых "памятников". Говорят, в более буржуазных странах дизайнеры рекомендуют ставить в деловых билдингах стеклянные столы рядом с огромными окнами. Людей же они предлагают за эти столы сажать, не больше не меньше. А тем, бедным, отныне придется более тщательно следить за чистотой своей обуви и состоянием носков.

Источник: Журнал Вещь (Андрей Масальцев)
 


 
 

 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66                            В контакте
 
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»