ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

 

ТЕЛО КАК УЛИКА

Предмет мебели - это объект искусства, который должен не только радовать глаз, но и дарить комфорт своему обладателю, считал датчанин Финн Юль (1912-1989). Он мечтал стать историком искусств, получил образование архитектора, а прославился как дизайнер, открывший миру датский модерн. В 1934 году Юль начинает работать в студии известного архитектора Вильгельма Лауритцена. Параллельно с архитектурой занимается дизайном мебели и в 1945 году в Копенгагене открывает собственную студию. Его вдохновляет современная живопись - кубизм и сюрреализм, абстрактная интерпретация человеческого тела в скульптурах Генри Мура, Барбары Хепворт, Ханса Арпа и Эрика Томмесена. Мебельщик - тот же скульптор, любил повторять Юль, только он должен еще заботиться о функциональности.

В отличие от современников, вдохновленных идеями «Баухауза», с его четкими строгими пропорциями и геометричными линиями, Юль предпочитает мягкие плавные формы. Каждый элемент перетекает в другой без резких переходов, почти незаметно. Главное - создать впечатление легкости, парения в воздухе. Чтобы добиться подобного эффекта в дизайне стульев и кресел, он отделяет сиденье и спинку от рамы - революционное решение для того времени. Одна из подобных моделей, ставшая впоследствии культовой, - стул «45». выпущенный в 1945 году - Или знаменитое кресло «Chieftain» («Вождь») 1949 года - комбинация символов, отражающая впечатления дизайнера от артефактов традиционных культур. Широкие подлокотники напоминают седла, поддерживающие спинку перекладины - луки, а сама спинка - щит и головной убор вождя племени. Юль практически отказывается от обивки, максимально обнажая конструкцию. Он тщательно изучает анатомию, ищет наиболее удобные формы. Кресло «Pelican» (1940 г.) словно обнимает сидящего, становится с ним одним целым. «Pelican» вызвал бурную реакцию - критики высмеивали, его и называли «моржом». А диван «Poet» (1941 г.) создан для коммуникации: по замыслу дизайнера, если двое сядут друг напротив друга, им будет настолько комфортно, что ничто не помешает разговору. Юль стал в Дании и новатором в области цвета. Он активно применял яркие оттенки вопреки традиционной скандинавской умеренности. Например, полки комода, придуманного им в 1955 году, подобраны по принципу круга Гете, в котором цвета расположены в гармоничном соответствии.

Вообще Юль считал, что человек должен пребывать в гармонии и окружающее пространство создавать под себя. Этот принцип он претворил в жизнь - спроектированный им в 1942 году дом в окрестностях Копенгагена стал своеобразной лабораторией: ни один предмет не запускался в производство прежде, чем хозяин не испробует его в деле. Многие проекты Финна Юля при его жизни так и остались на бумаге (были слишком сложны в исполнении), осуществить их стало возможным только в наши дни, после того как в 1999 году вдова дизайнера открыла его архивам.

Максим Борзаков

 

1. Кресло «Chieftain», 1949 г.

2. Стул «ю8», 1946 г.

3. Диван «Poet», 1941 г.

4. Диван «Baker», 1951 г.

5. Комод «Sideboard», 1955 г.

6. Стол «Nyhavn», 1945  г.,

и стул «109», 1946  г.

7. Кресло «Pelican», 1940 г.

 
 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66                            В контакте
 
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»