ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

ЭКОЛОГИЯ И МЕБЕЛЬ

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ УЖЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ПОСТЕПЕННОМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗЛИЧНЫХ ЯДОВИТЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, И СЕЙЧАС В ЕВРОСОЮЗЕ ДЕЙСТВУЮТ ДВЕ ВЕСЬМА ЖЕСТКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДИРЕКТИВЫ, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛЬШИНСТВА РАСПРОСТРАНЕННЫХ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЛАКОВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

 

Внедрение новых классов отделочных материалов приносит эффективность только при использовании соответствующих технологий. Несмотря на то, что сегодня сотни дизайнеров специализированных фирм работают над созданием все новых синтетических декоров, полностью заменить красоту натурального дерева они не в состоянии. На рынке всегда находятся потребители, готовые заплатить дороже, но при этом получить изделие с уникальным декоративным рисунком, защищенным высококлассным лаковым слоем.

КРАСОТУ НЕ ПРЯЧУТ

Сама древесина является материалом с высокими декоративными свойствами. Особенно это относится к различным редким и экзотическим породам, которые часто используются для изготовления ценной мебели. Ее сложное внутреннее строение, включающее годовые слои, различную окраску заболонной и ядровой зоны, сердцевинные лучи, поры и другие индивидуальные свойства, создают на различных разрезах неповторимые рисунки текстуры, которые человеческий глаз может исследовать бесконечно.

Именно поэтому мебельщики, преодолевая все проблемы и сложности, продолжают использовать натуральную древесину и, соответственно, лаки для производства мебели.

В последнее время наметилась тенденция возврата к естественной обработке материалов.

Вместо синтетических материалов применяют растительные масла (например, льняное), и мебель приобретает приятный запах, при этом она защищена от внешних воздействий. Естественно, далеко не каждый человек может позволить себе натуральную, экологически чистую мебель, которая стоит тысячи долларов. Применение технологий, унаследованных от предков, неизбежно увеличивает цену изделия иногда в десятки, а то и в сотни раз по сравнению с «промышленными аналогами», поэтому использование современных синтетических материалов еще долго будет оставаться актуальным.

В настоящее время европейские компании заканчивают длившийся более двух десятков лет переход на использование для отделки мебели водорастворимых, а точнее водоразбавляемых лаков. Они в значительно меньшей степени загрязняют воздушную среду.

Несомненно, что осваивать эти материалы придется и российским мебельщикам, хотя некоторые специалисты и считают, что вместо воздуха они в значительно большей степени загрязняют водный бассейн.

ДОРОГО, ВРЕДНО И ОПАСНО

Несмотря на огромное количество научных и технологических разработок, отделка всегда была и остается одним из самых сложных, вредных и опасных технологических процессов.

Отделочные линии из-за специфики технологии занимают большие площади, сложны в эксплуатации и дороги.

В этом производстве вынужденно использовались огромные количества различных химических растворителей, разбавителей, отвердителей и т. п. химических компонентов, сильно ядовитых и крайне опасных в пожарном отношении. Например, появление всего одной случайной искры в отделочном цехе может мгновенно трансформироваться в пожар. Пламя очень быстро распространяется по сохнущим деталям и трубам систем вытяжной вентиляции, внутри которых при интенсивной работе накапливаются многосантиметровые слои высокогорючих материалов.

Нередко достаточно оказаться в одном мусорном ящике тампону, пропитанному нитролаком, и тряпке с остатками полиэфирного лака, чтобы вызвать самовозгорание этих материалов.

Однако самым главным фактором, практически решившим судьбу большинства старых материалов, использовавшихся для лакирования мебели, стал высокий уровень вредности используемых химических растворителей. Образующиеся в отделочном производстве отходы и испарения растворителей переходят в воздушную и водяную среды, отравляя не только работников, но и весь воздушный бассейн.

О ВЫБОРЕ ОБОРУДОВАНИЯ

До недавних пор на большинстве российских предприятий использовалось оборудование, которое соответствовало только одному единственному технологическому процессу, под который изначально и разрабатывался состав входивших в них станков, агрегатов и устройств. Именно так и проектировались автоматические линии, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Это давало полную унификацию применявшихся систем отделочных материалов практически на всех предприятиях, что снижало их цену за счет предоставления поставщиками скидок на большие объемы закупок.

Сегодня эпоха существования преимущественно крупных мебельных производств, оснащенных высокопроизводительными, но однопроцессными отделочными линиями, закончилась. Преобладающим большинством небольших производств в настоящее время используется универсальное оборудование, обеспечивающее нанесение и сушку разных отделочных материалов, не требующее больших капитальных затрат, и обеспечивающее минимум воздействия на окружающую среду. Однако обеспечить отделку значительных объемов, а уж тем более гарантировать высокую скорость и производительность такие установки не могут.

РЕШЕНИЯ ЕСТЬ

В условиях необходимости быстрого наращивания объемов производства или перехода на новые виды продукции руководителям предприятий приходится иногда долго и мучительно решать вопросы выбора новых технологий.

Примером оптимального решения может служить одно из немецких мебельных предприятий, созданное около трех десятков лет назад и прошедшее очередную модернизацию в 2009 году. Фабрика специализируется на производстве кроватей и другой мебели для больниц. Численность персонала составляет около 200 человек. Использовавшийся прежде комплект отделочного оборудования эксплуатировался уже около 15 лет и не обеспечивал эффективный переход на применение водоразбавляемых лаковых композиций, а также организацию гибкой работы с минимальными размерами партий.

Приходилось постоянно прибегать к сверхурочным работам на отделочном участке. Движение деталей не подчинялось строгой последовательности, что влекло за собой недостаточную организованность процесса и требовало замораживания значительного объема сырья в виде промежуточных запасов.

Поэтому, несмотря на кризисную общеэкономическую ситуацию, было принято решение о реконструкции участка. Руководство компании посчитало, что такие инвестиции гарантируют им эффективное развитие производства на несколько ближайших лет. Они обратились к фирме, поставлявшей предыдущий комплект оборудования, с просьбой о разработке нового, более современного варианта технологического потока.

Во главу угла были поставлены задачи повышения экономической эффективности производства. На первом месте в списке решаемых проблем стояло использование водорастворимых композиций и быстрое изменение цвета лаковых композиций. Подготовительное время на проведение этой операции было задано заказчиком в объеме не более одной минуты.

Семь различных цветов красок должны были постоянно иметься в распоряжении оператора, чтобы обеспечивать безостановочное выполнение множества различных заказов. В процессе подготовки к установке нового оборудования в соответствии с проектом были проведены работы по реконструкции всего отделочного участка, включая окраску стен и потолка в светлые тона, а также приведение к современным эргономическим требованиям высот рабочих мест, а также рольгангов.

Особое внимание было уделено оптимизации непрерывного производства в виде организации конвейера. Технологическая линия с целью экономии производственной площади должна быть построена в U-образной форме. Слева было запланировано располагать загрузочное устройство, справа - лакируемые детали должны выходить в состоянии полной готовности.

С целью минимизации финансовых потерь от простоя производства реконструкцию необходимо было провести в максимально сжатые сроки.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Компании, производившей реконструкцию, удалось справиться с большинством поставленных заказчиком вопросов. При решении задачи проектировщиками в значительной степени был использован опыт построения многопроцессных отделочных участков, работающих в автомобильной промышленности. Высокий уровень проектирования и изготовления оборудования позволил осуществить весь процесс реконструкции в рекордные сроки. Вся работа заняла около трех недель, в том числе монтаж оборудования был произведен за 10 дней.

Обрабатываемые детали с момента попадания в загрузочное устройство и в процессе обработки постоянно движутся, вплоть до выхода на заключительную монтажную операцию.

Проектировщикам оборудования удалось решить задачу быстрой смены цвета используемого лака примерно за 30 сек. Это дало возможность за смену до 50 раз изменять цвет используемой эмали. Прежнее оборудование позволяло это делать не более десятка раз. Значительно расширен диапазон размеров деталей. Их минимальная величина составляет 180x50x5 мм [LxBxH], максимальные размеры -2500x600x80 мм. Перед лакированием с деталей удаляется пыль, а поверхности ионизируются, что предохраняет их от повторного загрязнения. Почти одновременно с очисткой детали подогреваются для ускорения процесса высыхания.

В лакировальной кабине также применяются высокие технологии. К ним можно отнести хитроумную систему вентиляции, которой из-за высокой энергии распыления водорастворимых лаков принадлежит важная роль. Ее оптимальное построение обеспечивает высокую экономичность использования материала, одновременно сокращая издержки на чистку кабины до 60%. Управление воздушным потоком построено настолько эффективно, что позволяет возвращать до 30% отработанного воздуха обратно в помещение, обеспечивая значительную экономию тепла.

Обращение с лаком также организовано очень экономично. Современные распылительные пистолеты значительно снижают потери лака. Каждым пистолетом может управлять в отдельности программное устройство, быстросменные узлы обеспечивают простую перенастройку.

Очистные устройства последнего поколения позволяют снимать с транспортерной ленты излишки лака и возвращать их для повторного использования. Ракельная система очищает до 90% конвейерной ленты, оставшиеся 10% очищаются классическим способом с использованием разбавленного спирта. Чистота ленты очень важна, так как цветные остатки на ленте могут загрязнять детали с обратной стороны. Сокращение количества химических компонентов в откачиваемой воде составляет примерно 40%, что позволяет использовать ее повторно.

ЭНЕРГОЭКОНОМИЧНОСТЬ

Качество высушивания водного лака играет важнейшую роль. Проблемой является необходимость сушить пленку особенно осторожно, но все же, как можно быстрее. Для первого этапа сушки использована инфракрасная сушилка средневолнового диапазона. Она обеспечивает эффективное и равномерное удаление молекул воды по всему объему лакового слоя, без образования поверхностной пленки. Это предохраняет лаковую поверхность от образования пузырей. Последующие три блока воздушных сушилок с инжекторами были использованы из прежнего комплекта оборудования Для стыковки с новым оборудованием потребовалась только небольшая доработка.

В конце конвейера была встроена еще третья -ультрафиолетовая сушилка. Так как в производстве используются детали различной формы, оказалось необходимым встраивание третьего излучателя, который обеспечивает отверждение лака снизу. Таким образом, удалось исключить возникновение дефектов на теневых кромках и закруглениях.

В этой сушилке использована самая новая технология ультрафиолетовой сушки. Люминесцентные лампы значительно снижают температуру поверхности. Если ранее поверхность в процессе нагревалась до 90 °С, то теперь только лишь до 40-45 Т. Это резко снижает риск возникновения трещин в древесине и образования пузырей под шпоном. Возможным это делает новая геометрия рефлектора, который направляет все ультрафиолетовое облучение на деталь. В результате можно обходиться лишь одним излучателем вместо двух для прозрачных лаковых систем. Для отверждения эмалей теперь достаточно двух излучателей вместо ранее необходимых трех или даже четырех. Кроме того, новый рефлектор позволил сократить длину облучателя до 140 см. Все это дает суммарный эффект в энергоэкономичности примерно в 60%. Для оптимизации высушивания разных видов лаков установлены облучатели разных типов: один с галлием, другой - с ртутью.

Значительное снижение температуры поверхности позволяет значительно упростить и ускорить работу с выходящими из линии деталями. Ведь каждой из них приходится четыре раза проходить через установку: по два раза с каждой из сторон. После первого нанесения приходится вручную подшлифовывать поверхность для удаления поднявшегося ворса.

ИТОГ

В результате проведенной работы работникам предприятия удалось быстро освоить новую технику и выйти на проектные показатели. Теперь 200 сотрудников за день производят до 150 единиц кроватей и другой мебели.

Первые месяцы работы показали, что время полного технологического цикла сократилось примерно на 70%, и от сверхурочных работ удалось полностью отказаться. Кроме того, выявились заметные преимущества в стоимости используемых материалов и снижении складских расходов.

Вячеслав Васильев

Журнал Фабрика мебели

 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66      
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»