ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

Копирование мебели

Вопросы защиты частных интересов в последние годы все чаще выходят на передний план в деловых отношениях. Недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности в нашей стране до сих пор является определенной проблемой, с которой все чаще сталкиваются российские мебельщики

В России история патентного дела насчитывает всего около двух сотен лет, начиная с петровских времен. Впрочем защита изобретательских прав в странах Европы началась только в XVII столетии, а история международной защиты прав изобретателей относится целиком к новейшему времени, начиная с конца XIX века.

ТОРМОЗ ИЛИ УСКОРИТЕЛЬ

Первые патенты родились в средневековой Европе как королевская защита (привилегии) изобретателей от цеховых монополий, максимально препятствовавших появлению новых продуктов и технологий и, соответственно, увеличению поступления доходов в казну. Со временем роль защиты интеллектуальной собственности трансформировалась. В разных странах и в разное время существовали принципиально различные подходы к необходимости защиты изобретательских прав.

Да оно и понятно. С одной стороны, человек, создающий что-то новое, ускоряет прогресс и должен быть за это вознагражден. С другой - выдача привилегии этому человеку не дает возможности обществу в целом максимально воспользоваться плодами его изобретения и усложняет пути другим для создания аналогичного продукта самостоятельно.

В период активного развития международной торговли в Европе государства, входившие в состав торгового союза, убедились в существовании некоторого принципиального противоречия между основными принципами, на которых строилось их единение, и фактом существования сепаратных патентных законов. Основная идея торгового союза состояла в уничтожении всяких препятствий для свободного обмена товаров между территориями отдельных его членов. Выдача же патентов, простиравших свое действие на территорию только одного данного государства, как бы восстанавливала старые внутренние преграды: частная монополия воссоздавала те помехи свободному развитию торговли, уничтожение которых стоило громадных усилий.

Современная международная защита изобретателей может быть исторически возведена лишь к Венскому конгрессу 1883 г., когда группа из 11 европейских и южноамериканских стран в ходе длительных переговоров создала Союз защиты промышленной собственности. В это время был зафиксирован переход от привилегии-милости к патенту-праву.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПАТЕНТОВ

Россия в силу ряда причин имела свою позицию, и длительное время отказывалась присоединяться к этим соглашениям. Однако постепенно эти принципы были приняты большинством государств мира. В затянувшемся процессе подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) еще в 2003 году Россия привела свое патентное законодательство в соответствие с международными стандартами.

В соответствии с этими законами патентованию подлежат:

• товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве;

• изобретения, являющиеся таким оригинальным техническим воплощением идеи, которое позволяет на практике решить определенную проблему I в области техники:

• полезные модели - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления или их составных частей:

• промышленные образцы - художественное или художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его новый внешний вид. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы защищаются патентом, выдаваемым соответствующими государственными организациями. В России эту миссию выполняет Роспатент.

В широком понимании «интеллектуальная собственность» означает закрепленные законом временные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

На базе защиты промышленной собственности в мире развилось и законодательство об охране интеллектуальной собственности, включающее и законы об охране авторских прав. Различные патентные бюро и патентные поверенные, как правило, совмещают в своей деятельности как патентование, так и другие формы защиты интеллектуальной собственности.

ПО РАЗНУЮ СТОРОНУ «БАРРИКАД»

В декабре 2005 года американский Сенат принял резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Защита интеллектуальной собственности критична для экономической конкурентоспособности нашей нации, ее культурного многообразия, здоровья и научного развития... В результате хищений интеллектуальной собственности теряет конкурентоспособность промышленность Соединенных Штатов, американские рабочие теряют рабочие места, и страдает в целом экономика страны. При этом производители продукции, защищаемой авторским правом, нанимают около 11,5 млн работников или 8,41/о от всего рынка труда Соединенных Штатов, эта цифра прибижается к числу занятых во всем производственном секторе - 14,5 млн работников в 21 отрасли промышленности... Экономика Соединенных Штатов все более зависит от работы авторов, художников, изобретателей, программистов и других людей, создающих ценную интеллектуальную продукцию... только Россия и Китай из-за пиратства несут ответственность за более, нем 4 млрд долларов убытков для промышленности Соединенных Штатов ежегодно...».

Заканчивается данная резолюция постановлением Сената о том, что... «Администрация должна применить эффективные средства и решения в адрес недостаточной защиты интеллектуальной собственности в Китае и России, используя все возможные инструменты, обеспечиваемые Конгрессом».

В последнее время Китай под давлением США и других торговых партнеров усилил меры по борьбе с пиратством. Тем не менее, в стране, как и прежде, можно без каких-либо проблем приобрести пиратскую продукцию, продающуюся почти на каждой улице в крупных городах.

Весь Китай на сегодня, как оценивают некоторые эксперты, представляет собой огромную копировальную фабрику. Копируется и подделывается все, что угодно: мебель, одежда, обувь, бытовая техника, продукты питания и предметы искусства. Практическое отсутствие затрат на научно-технические и конструкторские разработки очень сильно способствуют достижению китайской промышленностью огромных темпов развития экономики. Можно предположить, что все это происходит при серьезном попустительстве со стороны государства.

Ведь уязвимым местом интеллектуальной собственности является теория о том, что идея приходит в голову только кому-то одному. Практика показывает, что состояние науки в определенный момент времени может «подготавливать» открытие или изобретение, которое может быть сделано разными независимыми людьми примерно в одно и то же время, не зная о работах друг друга. В случае применения понятия «интеллектуальной собственности» возможность получать материальную выгоду от изобретения достанется лишь первому заявившему о нем, что может быть весьма несправедливым. Известно немало случаев (например, Попов и Маркони, Тесла и Эдисон), когда зафиксированное право интеллектуальной собственности было спорным и мало соответствовало реальному вкладу человека в изобретение.

МЕБЕЛЬ ТОЖЕ КОПИРУЮТ

Потери от копирования новых образцов мебели, конечно, не столь велики, как от копирования DVD-дисков или компьютерных программ. Однако для мебельщиков, самостоятельно занимающихся разработкой новых моделей, этот вопрос является актуальным. Споры по использованию изобретений или полезных моделей возникают очень редко, но проблемы защиты новых дизайнерских решений встают перед авторами разработок достаточно часто.

К сожалению, действующая практика защиты новых разработок мебели весьма малоэффективна. Иногда пытаются использовать в борьбе за авторские права общественные организации. Так, известен случай обращения нескольких итальянских фирм в Минпром науки России с жалобой на награждение престижным дизайнерским дипломом скопированной у них одним российским предприятием продукции.

Известно, что некоторые небольшие мебельные предприятия копируют продукцию не только иностранных, но и известных российских компаний, и сбывают ее под этой маркой по демпинговым ценам. При этом нередко продукция изготавливается со значительными отступлениями от требований технической документации и из некачественных материалов. Это приводит к дискредитации настоящих авторов продукции и наносит им серьезный материальный ущерб, однако реально воздействовать на «копиистов» пока не удается.

Можно попробовать зарегистрировать новую разработку в качестве промышленного образца, иногда это может привести к судебным решениям. Однако практика показывает, что избавиться от копирования разработки и в этом случае весьма сложно. Небольшие изменения в размерах или цветовом решении изделия позволяют конкурентам вполне успешно производить аналогичную продукцию, не опасаясь всерьез судебного преследования. В результате затраты на патентование разработок, а они не так уж и малы, пропадают впустую.

БОРОТЬСЯ НАДО

В попытках предотвратить копирование уже и некоторые российские мебельщики стараются не выставлять на показ перспективные разработки, не разрешают фотографировать свои выставочные образцы. Однако и эти меры при современной технике не могут дать нужного эффекта.

На сегодня наиболее эффективным для сохранения лидерства на рынке является постоянная работа по обновлению ассортимента, использование новых материалов и технологий. Для этого необходимо создание собственных проектных подразделений или установление сотрудничества со специализированными дизайнерскими центрами.

Еще один путь решения предложило общее собрание Eumabois, объединяющего национальные ассоциации 12 стран, представляющих большую часть европейских производителей деревообрабатывающего оборудования. В 2005 году в Брно тема пиратства была главным вопросом повестки дня собрания этой организации. Оно отметило, что до сих пор единственным эффективным инструментом на европейских рынках было изъятие скопированных товаров компетентными таможенными органами. Однако, по словам делегатов, органы власти реагировали не всегда достаточно быстро.

Европейские мебельщики также организовали регулярную публикацию в отраслевой прессе информации о подделках мебельной фурнитуры с указанием настоящих и фальшивых авторов. Авторам фальшивок на выставках даже стали вручать специальный приз в виде злого гнома Плагиариуса. Он был придуман еще в 1977 году немецким дизайнером Ридо Буссе. Может быть пора и российским мебельщикам учредить своего гнома-копииста?

P.S. Проблема мебельного пиратства еще только назревает в России. Но уже тот факт, что о ней все чаще и все громче начинают говорить, - свидетельствует о том, что наши мебельные предприятия подходят, или уже достигли такого уровня развития, что требуется правовая защита их новым разработкам. А это, в целом, не может не радовать...

Вячеслав Васильев

Журнал Фабрика мебели

 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66                            В контакте
 
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»