ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

Мебельная промышленность: Чиновники занялись созданием торговых сетей
Оптом и в розницу
 
 Татьяна РЫБАКОВА
 

В Москве решили помочь мебельщикам - под патронажем столичного правительства организовано некоммерческое партнерство "Союзмебель". Чиновники, возглавившие руководство новой структурой, собираются возводить по всей стране розничные и оптовые центры по торговле отечественной мебелью.

По словам замруководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Анатолия Кочеткова, на долю Москвы и Центрального региона России приходится 30% объема всех продаж мебели в России. Продажи могли бы быть и больше, но их сдерживает слаборазвитая сбытовая сеть. "В Москве мебелью торгуют 2200 магазинов, но 72% из них небольшие, площадью от 200 до 500 кв. м", - говорит Кочетков. А сети в основном мелкие: из 64 имеющихся большинство имеют по 3-5 магазина, лишь редкие - по 10-15 магазинов (исключение составляет только "Шатура", создавшая свою сеть из более 500 магазинов в России и СНГ). И совершенно отсутствует система оптовой торговли.

Возглавить и создать

Некоммерческое партнерство "Союзмебель", в руководство которого вошли представители московского правительства, разработало концепцию создания оптово-розничной сети для мебели российских производителей. По словам Кочеткова, являющегося президентом "Союзмебели", программой партнерства планируется строительство в Москве 3-4 крупных торговых центров площадью не менее 20 тыс. кв. м каждый. Первый торговый центр площадью около 80 тыс. кв. м может появиться уже через год. PR-директор "Союзмебели" Ольга Дорофеева пояснила, что сейчас ведутся переговоры с одним из заводов в районе метро "Дубровка" о строительстве центра на принадлежащей ему территории.

Уже имеется договоренность о создании таких центров в Челябинске, Ставрополе и Иркутске, проводятся маркетинговые исследования по их созданию в других регионах. По словам Кочеткова, руководить центрами будут приглашенные управляющие компании. Сама "Союзмебель" берет на себя организационные, маркетинговые и лоббистские функции. В последнем случае наличие чиновников из мэрии в руководстве организаций представляется совсем не лишним.

"Союзмебель" хочет стать координатором всего столичного рынка отечественной мебели. На этой неделе в мэрии соберется координационный совет "Союзмебели" и департаментов московского правительства: будут вырабатывать правила взаимодействия поставщиков - производителей мебели и существующих торговых центров. "Торговля скажет, какие у нее есть площади и какой ассортимент, а мы займемся поиском подходящих предприятий по России, - говорит Кочетков. - В сущности, "Союзмебель" - это первый профессиональный посредник между производителями и торговлей".

Что касается опта, то, по словам Ольги Дорофеевой, мебельным фабрикам предложат выставить на складах-магазинах образцы, а чтобы не вводить покупателей-оптовиков в соблазн договориться с производителем приглянувшегося товара напрямую, с фабриками условятся, что в этом случае они будут продавать товар по цене магазина. По мнению Дорофеевой, такая система выгодна и торговле, и мебельным предприятиям: первые получают одинаковые для всех цены, вторые - подтвержденные объемы поставок, а все вместе - рост продаж и соответственно выпуска продукции.

По данным "Союзмебели", в создающейся системе уже готово работать 208 производителей и торговцев мебелью. "Для нас это означает снижение транспортных издержек: не надо возить маленькие партии со всей страны, - объясняет гендиректор торговой компании "Тэтчер" Дмитрий Гагарин. - Кроме того, большинство торговых фирм не могут содержать большие товарные запасы в широком ассортименте, а теперь можно будет брать всего понемногу в одном месте". Производственники считают, что новая система оптовой и розничной торговли даст им постоянную рекламу: посетители торговых центров будут видеть образцы их продукции. "Кроме того, здесь мы сможем общаться с конкурентами, проводить маркетинг, а это улучшает знание рынка", - добавляет директор московского представительства мебельной фабрики "Виско-М" из Рязани Лариса Бойкова. По ее мнению, поддержка общественной организации тоже много значит. Особенно привлекает наличие в "Союзмебели" московских чиновников. "Это ведь важно - получать необходимую информацию из первых рук", - честно признается Бойкова.

Сибирский опыт

Оптово-розничная сеть "Союзмебели" станет первой в Центральном регионе России. В Западной Сибири подобная сеть уже создана. В холдинговую структуру, учредителем которой стали региональные власти, вошли банки, организация "Сибирская ярмарка", автотранспортные предприятия, промышленные и торговые компании. Региональным торговым оператором стала компания "Союз Т". По словам гендиректора компании Константина Бынкова, московские коллеги воспользовались сибирскими технологиями.

Сегодня оптовая сеть "Союз Т" охватывает все города региона, собственные магазины общей площадью 14 тыс. кв. м расположены во всех крупных городах Западной Сибири, а связи с мебельными фабриками простираются по всей стране. Ключевыми производителями, по словам Бынкова, являются "Электрогорскмебель" (Московская обл.), "Ульяновскмебель", "Свобода" (г. Рыбинск) и сибирская фабрика "Зенит". Система оптовой торговли создается на базе их консигнационных складов (склады, запасы которых созданы заводами за свой счет. - "Финансовые Известия") либо складов дилеров.

"Союз Т" согласовывает отпускные цены с производителями, выстраивает цепочку от производства до конечного покупателя. В систему входят и рекламный центр, и даже центр подготовки персонала. "Не хватает директоров", - объясняет Бынков. Сейчас построен оптовый центр площадью 4 тыс. кв. м в Новосибирске, планируется постройка центра площадью 10 тыс. кв. м в одном из крупных городов региона. В планах - создание системы кредитования и лизинга на базе одного из крупнейших российских банков, название которого пока не разглашается.

По словам представителя Кемеровской мебельной фабрики, сотрудничество производителям выгодно: увеличиваются продажи, предприятие имеет гарантированный объем заказов, расширяется география поставок. "Конечно, есть опасения, что оптовики привяжут нас к своей системе, а потом начнут диктовать цены, - признается он. - Но пока все идет хорошо". По словам Бынкова, продажи в этом году благодаря созданной системе оптово-розничной торговли выросли в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. "Такая система выгодна для магазинов и создает лучшие условия для российских мебельщиков, так как выигрывает по ассортименту предлагаемых им услуг", - уверен Бынков.


Газета Финансовые Известия

 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66      
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»