ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

Мебельная промышленность: Российскую мебель губят детали
Иностранцы заняли уже половину рынка
 
 Татьяна РЫБАКОВА

 

Иностранные производителей мебели все сильнее теснят российских коллег на их собственном рынке. Если дело пойдет дальше такими же темпами, уже к 2005 году отечественным мебельщикам просто не останется места на рынке. Чтобы спасти ситуацию, отечественные производители просят правительство принять срочные меры - снизить пошлины на импортные компоненты продукции.

Доля импорта на рынке мебели в этом году возросла до 50%. В прошлом году она составляла 38%. "Если тенденция сохранится, то в 2004 году следует ожидать уже 70% импорта", - предупреждает гендиректор корпорации "Шатура" Валентин Зверев.

В прошлом году мебельщики вынудили правительство пойти на увеличение ставок таможенных пошлин на импортную мебель - в первую очередь, среднего ценового сегмента. Не помогло. "Внутреннее производство сократилось по некоторым позициям на 10%, - говорит аналитик ИФК "Солид" Ирина Ложкина. - Но в денежном выражении выпуск мебели вырос на 23%". Емкость рынка Ложкина оценивает в $2.6-2.9 млрд. Из них только 30% приходится на российских производителей - средний и высший класс мебели устойчиво занимает импорт.

Отечественные производители продолжают утверждать, что находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными мебельщиками. "Когда иностранцы строят в России производство, они завозят оборудование беспошлинно, внося его в уставной капитал, - утверждает гендиректор Санкт-Петербургской "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков. - Пусть попробуют построить здесь заводы, закупая комплектующие как мы, с таможенными пошлинами".

Мебельщики просят правительство отменить налог на добавленную стоимость и ввозные таможенные пошлины на импортное деревообрабатывающее оборудование, аналогов которому в России нет, или, по крайней мере, отсрочки уплаты НДС в зависимости от сроков ввода в эксплуатацию и стоимости оборудования. По словам руководителя департамента поддержки отечественных товаропроизводителей Минпромнауки Светланы Степановой, с правительством и Таможенным комитетом сейчас обсуждается возможность отсрочки выплаты пошлин, но для ввоза только части оборудования. "Необдуманное снижение пошлин может уничтожить наше машиностроение", - предупреждает Степанова.

Такая же проблема и с комплектующими для мебельной промышленности - фурнитурой и мебельными щитами. Отечественные производители предлагают продукцию не слишком высокого качества при более высокой цене. Для сравнения: средняя отпускная цена отечественных древесно-стружечных плит, ламинированных отечественной пленкой, составляет $246 за кубометр. Иностранные производители готовы отдать свою продукцию по $120 за кубометр. Но на импортные плиты действует таможенная пошлина в 20% плюс налоги и транспортные издержки - получается дороже более чем вдовое. Плохо обстоят дела и с современными плитами MDF, идущими на фасады мебели: в России только Жешартский комбинат начал в сентябре их выпуск. Нет ни одного завода, выпускающего плиты OSB, идущие в европейских странах на корпуса мебели вместо дорогостоящей фанеры.

Мебельщики хотят, чтобы правительство снизило ввозные таможенные пошлины на фурнитуру и мебельные щиты. "Не надо упрекать нас в не патриотичности, - говорит Зверев. - Мы вынуждены конкурировать с иностранными производителями, у мебели которых высококачественные комплектующие".

Под плитой

Но отечественным производителям плит оказаться в равных условиях с иностранцами, понятно, тоже не нравится. И у них нет современного оборудования и высококачественных отечественных составляющих, смолсвязующих материалов, например. Между тем иностранные производители плит уже строят в России свои производства. Первый действующий из них, завод "Кроностар" в Шарье (Костромская обл.), принадлежащий транснациональной корпорации "Крона", предлагает свою продукцию по ценам до 75 евро за кубометр. Подыскивает меcто для производства в России плит крупнейший их европейский производитель, австрийский концерн Egger.

Наши производители уверены, что иностранные конкуренты вытеснят их с рынка демпингом, а затем поднимут цены и заставят российских мебельщиков в итоге уступить место иностранным. "Так практически произошло на Украине", - предупреждает представитель одного из российских заводов ДСП.

Конфликт между мебельщиками и "плиточниками" чуть не расколол Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности: производители ДСП грозились выйти из нее, если ассоциация не прекратит поддерживать требование снижения пошлин на плиты. Ассоциация это требование сняла, но проблема осталась.

Ложкина считает, что одними пошлинами проблему не решить: их снижение приведет к росту импорта, а повышение - к застою, как в автопроме. По ее мнению, у российских мебельщиков достаточно возможностей для работы: строительство новых производств за полгода увеличилось лишь на 15%, а потенциальная емкость рынка в 5-6 раз больше нынешних объемов. "Мебельная промышленность сегодня защищена так же высоко, как авиапром и электронная промышленность", - говорит Степанова.

Сами мебельщики считают, что их защищают не там и не так. "Мы не требуем дополнительного давления на иностранных конкурентов, мы хотим равных условий", - говорит председатель совета директоров компании "Севзапмебель" Рафаэль Саркисян.

Тем временем к российскому рынку присматриваются все новые иностранные производители. По мнению Степановой, в первую очередь, особый интерес к России имеют мебельщики Юго-Восточной Азии: Тайваня, Гонконга, Китая. С этой тройкой не может справиться даже США, где вскоре должно состояться экстренное совещание производителей по введению ограничений на ввоз мебели из Юго-Восточной Азии.


Газета Финансовые Известия

 

 
 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66                            В контакте
 
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»