ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ - УДОБНАЯ МЕБЕЛЬ
Б.А.ВАСИЛЬЕВ, дизайнер, член ОХТС лесного департамента Минпромнауки РФ

 
При разработке эргономических показателей в прошлом принимались усредненные величины экспериментальных данных, а функциональные показатели опирались на средний рост человека. предпочтение в выпуске отдавалось крупносерийному массовому производству, и результат часто был соответствующим. Стандартизированная система, к сожалению, привела к стандартизированной мебели и интерьерам, к нивелированию вкуса потребителя. В стандартизированной жилой коробке массовой застройки появились интерьеры «как у всех»: усредненный комплект мебели для усредненного проживающего.

  Традиционно мебель в доме или офисе  располагается по периметру комнат. Одна активная дама, стремящаяся к постоянному обновлению интерьера, каждые полгода передвигала мебель по часовой стрелке. Такая обстановка «лишь бы что-то новенькое» с одной стороны понятна, а с другой – беспринципна, так как по отношению к окнам и дверным проемам есть только один, в крайнем случае два варианта расположения, наиболее оптимальных со всех точек зрения. Кстати, наилучшее расположение офисной мебели, ее отдельных функциональных зон должно предполагать удобное для этих целей архитектурно-планировочное решение жилого или офисного помещения. Например однокомнатная квартира с несколькими принципиальными схемами расстановки мебели (рис. 1-4).
  Кроме представленных возможны и промежуточные или смешанные варианты, обусловленные индивидуальными потребностями проживающих, их количества, возраста, стремящихся к сохранению традиций («как было у бабушки») или имеющих свои оригинальные воззрения на меблировку жилых помещений.
  Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время в единичных домах экспериментального строительства используют перекрытия достаточно большой длины, что позволяет создавать различную вариабельность по зонированию мебелью пространства. Деление пространства свободного от межкомнатных перегородок на отдельные помещения и решение интерьера предоставляется самому новоселу. И тем не менее оконные проемы и вертикали межэтажных стояков инженерных коммуникаций вводят в планировку определенные ограничения.

 

рис. 1 мебель располагается по периметру, рис. 2 группы мебели зонируют пространство, рис. 3 установка секций боком к стене, рис. 4 расположение основного мебельного блока универсального назначения в центре комнаты

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  Если человек все же оборудовал для себя при помощи перегородок и мебели (иногда они совмещены в одну конструкцию) удобное пространство, то в этом оборудовании должно быть комфортным «проживание» и всех видов домашних вещей: одежды, посуды, утвари и т. п., причем в положении для них оптимальном, где-то быть подвешенными на штангах и плечиках, сложенными стопками, хранящимися в ящиках или на открытых полках, и различными другими способами. Вещи желают «проживать» в подходящей им удобной мебели. Емкости секций, ячейки, ящики, их ширина и высота должны соответствовать определенным функциям, способу хранения бытовых вещей и удобному пользованию.
  Вынужденный жить в искусственной среде, особенно в городских квартирах, да и в домах сельской местности, человек всегда стремился сделать свое жилье уютным и прежде всего удобным. Проживание человека, его действия в домашней обстановке трудно назвать трудовой деятельностью, сравнимой с производственной, но тем не менее жизнедеятельность того или иного индивидуума есть определенная работа, те или иные усилия по самообслуживанию, и они должны быть минимальными.
  В интерьере, оборудованном мебелью, должно быть все удобно: и высота выключателя местного освещения, и комфортное соотношение высоты стола и высоты сиденья стула (кресла), для рабочего места и для обеденной зоны, соответствующими должны быть и параметры для мебели, предназначенной для отдыха. В основном эти функциональные показатели определены,  они заложены в различные отраслевые и государственные стандарты. В настоящее время государство снимает с себя контролирующие функции. Через два-три года ГОСТы уйдут в прошлое. Функции контроля и качества продукции теперь ложатся на самих производителей. Это безусловно усилит конкурентоспособность продукции, в частности предметов мебели, обострит борьбу за качественное предоставление услуг, поэтому знание и применение эргономических показателей при создании комфортной мебели – обязательно.

  Человек–дитя природы – есть мера всех вещей, архитектурных параметров и, конечно, бытового интерьера в первую очередь. С древнейших времен человек приспосабливал для себя удобные по высоте элементы сиденья, различные ниши, использовал подвесные конструкции для хранения чего-либо, прежде всего продуктов.
  Гениальный Леонардо да Винчи все свои произведения архитектуры, живописи и технические изобретения связывал, соизмерял с человеком, с его антропологией, с его возможностями. Контур человека, вписанного в круг и в квадрат, расчлененный диагоналями, явился прообразом известного в XX веке знаменитого Модулора архитектора Ле Корбюзье. Его система опорных уровней открыла новую страницу подхода к проектированию мебели с привязкой ее горизонтальных плоскостей с функциональными положениями человека и его двигательной динамикой.
  Свое прочтение соотношения человека к мебели и жилищу в начале XX века явила немецкая школа «Баухаус». В середине XX века немецкие специалисты-мебельщики развили традиции точных модульных построений в мебели, что было реализовано на практике благодаря наличию высокотехнологического оборудования, имеющего при обработке древесных материалов минимальные допуски.
  Из исследований в отечественной практике нельзя не упомянуть глубоко профессиональные разработки модульных мебельных систем профессора МГХПУ имени С.Г. Строганова выдающегося дизайнера Ю.В. Случевского. Разработанные им системы, вначале основанные на модуле 100 мм, а затем с обоснованной концепцией на модуле, равном 32 мм, учитывали прежде всего функциональные высоту и ширину мебельных конструкций с привязкой к среднему росту человека, его возможным действиям при контакте с мебелью. Отраслевая система унификации, принятая художественно-техническим советом Минлеспрома СССР, приобрела всесоюзное значение, стала основным документом профессионального проектирования для всех специалистов мебельной отрасли.

  На современном этапе развития рыночных отношений автором этой статьи для известной компании «Мистер Доорс» была разработана модульная мебельная система, в которой при принятой архитектурной схеме (вертикальные проходные щиты не перекрываются фасадными элементами) использованы три глубины и пять ширин в построении мебельных секций, и самое главное – с использованием жестко назначенных опорных высот, комфортных для человека. Основной модуль – 64 мм. Широкая композиционная вариабельность изделий корпусной мебели различного функционального назначения была ответом на техническое задание фирмы. Эта система позволяет осуществлять оперативное проектирование (2–3 часа) и срочное изготовление (2–3 дня) любой корпусной мебели по индивидуальному эскизу заказчика.
  Любая, как бы «случайная» компоновка уже заложена в многовариантную систему «Модула».
  При современном подходе к проектированию мебели эргономические показатели могли бы иметь более широкую вилку допусков, отражать индивидуальные предпочтения потребителя, его вкусы и образ жизни. Грамотные маркетинговые исследования должны послужить основой для проектирования и выпуска мебели, удовлетворяющей индивидуальному спросу каждого потенциального потребителя.
  В настоящее время функциональные параметры следует рассматривать как динамичные величины, с учетом трансформации мебели в необходимых случаях, когда она приобретает дополнительные функции или, наоборот, при складировании утрачивает многие из них, сохраняя самые минимальные. Достоинством новых проектов мебели может быть наличие новых, не встречавшихся ранее функций, например, предложение объединить в одной конструкции письменный стол и велоэргометр, а при помощи сенсорного управления перемещать шкафные секции по вертикали или горизонтали или создать малогабаритный подъемник, приближающий человека к верхним, антресольным секциям. Но это из области предположений и фантазий.

  Профессиональное использование результатов эргономических исследований, функциональных требований никак не ограничивает фантазию дизайнера при создании новых моделей, не влияет на формообразование предметов мебели их конструкцию и стилистику.
  В заключение приведу цитату-эпиграф Ю.В. Случевского, моего преподавателя, дизайнера, профессора МГХПУ имени С.Г. Строганова к его статье «О повышении уровня профессионального мастерства» (Журнал Д.И. 1975 г.) «Проектирование все более и более будет апеллировать к человеку не как к объекту со стандартным набором известных параметров, а как к индивидуальности со сложным и неповторимым комплексом духовных потребностей». Это желание до сих пор остается актуальным.
  Маркетинговые исследования по предполагаемому выпуску ассортимента мебели должны включать в себя эргономические требования. Они должны быть неотъемлемой частью технического задания на проектирование.
  Любая новая модель мебели (опытный образец) должна пройти экспертизу с технической, экономической, эстетической и эргономической позиций. В настоящее время эту функцию осуществляют центры по испытаниям и сертификации мебели. Эргономическую экспертизу отечественных образцов осуществляет также Отраслевой Художественно-технический Совет (ОХТС) лесного департамента Минпромнауки РФ во время проведения смотров и конкурсов на российских и международных выставках мебели. 

 
 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66      
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»