ХОЛДИНГ МЕГО - РЭСОВТ

тел.8(495) 983-0953, 8(495) 963-2351  


Главная

Ресепшн

мебель на заказ


Стоимость мебели

Ремонт мягкой мебели

Мебель из массива и шпона

шторы пошив

мебель на заказ

О компании

Контакты

сделать заказ

 

Вернуться с списку статей

 

 
 
 
 
 
 

2001-2017 г.

Статьи о мебели 

Посидим рядком...

…Его награждают самыми красочными эпитетами - "элегантный", "импозантный", "ласковый". То речь идет о "волшебнике", то о "пушистом чуде". Знаете, о чем? О диване, обыкновенном диване. Впрочем, не таком уж и обыкновенном! Такими эпитетами люди награждают шедевры мебельного искусства, а вот любоваться ими в своем доме имеют возможность лишь немногие наши соотечественники. Россиян мягкая мебель в большинстве случаев интересует как спальное место, а стиль и дизайн - это приятный довесок. Как отметил один известный в мире мягкой мебели дизайнер, его и называть следует не диван-кровать, а кровать-диван, потому что во сне мы проводим на нем до 10 часов в сутки! И требования к этому чуду художественного и технологического гения соответственные. Как выбрать диван, чтобы он и уместился в наших небольших квартирках в собранном виде, компактный и достаточно удобный для сидения, и в то же время, трансформируясь в другую свою ипостась, не портил мебели, не задевал дверей, оставлял место для прохода к "лежбищу" и другим важным "точкам" квартиры. И главное - дарил комфорт и уют нашим, уставшим за долгий день, телам.

Сколько времени диван прослужит спальным местом - зависит от механизма трансформации. Проще всего сделать диван раскладным, приделав к каркасу шарниры и откидные ножки. Этот диван хорошо известен нам с советских времен. Но сейчас многие производители раскладных диванов во всем мире используют более совершенный механизм - складной металлический каркас-раму с прикрепленными к ней "латами", слегка выпуклыми пружинящими пластинами из древесины. Именно они придают ортопедические свойства матрацу - позвоночник остается прямым. "Латная" поверхность образует основание ложа. На базе этой технологии основан механизм трансформации "седалифт".

В продаже встречаются около десятка различных механизмов трансформации, но наиболее часто - "книжка" (разновидности: "кушетка" или "еврокнижка" и "клик-кляк"), "французская раскладушка", "аккордеон", "выкатной" и "дельфин".

В "книжке" и ее европейской альтернативе - кушетке - сиденье выдвигается вперед, а спинка ложится на его место. Усовершенствованным аналогом "книжки" является модель "клик-кляк". В ней предусмотрено дополнительное положение спинки "релакс", благодаря которому человек может находиться в положении полулежа. Этот тип дивана идеально подходит для маленьких комнат и даже в разложенном состоянии не занимает много места. Ему не требуется дополнительное пространство перед собой, как для дивана с механизмом типа "аккордеон". Механизм "аккордеона" складывается и раскладывается с необыкновенной легкостью: поднимаешь сиденье до щелчка, и спальное место само "выезжает" вперед. Но в тесноте "аккордеону" не развернуться. Покупая "аккордеон", стоит обратить внимание на то, что его не рекомендуется ставить на ковер с большим ворсом, препятствующим правильной эксплуатации.

В угловые диваны устанавливают механизм типа "дельфин". Манипуляции при раскладывании "дельфина" напоминают ныряющего дельфина, что и послужило названию механизма. О высоком качестве механизма говорит наличие пружин-доводчиков - только в этом случае можно отвечать за качество модели.

Название "французская раскладушка" говорит само за себя - диван этой модели действительно напоминает раскладушку. Ложе в ней из брезента, укрепленного рейками. Этот механизм не предназначен для ежедневного пользования. Это "гостевой" вариант - металлическая сетка быстро приходит в негодность и начинает отчаянно скрипеть. В сложенном виде такой диван очень компактен и не занимает много места, а его дизайн может быть самым разнообразным.

Одной из разновидностей "французской раскладушки" является механизм "седафлекс" - вот этот трансформер выдержит любую нагрузку и считается самым надежным. Впрочем, и стоит он соответственно - в 3-4 раза дороже.

Еще один механизм славится высоким качеством - это так называемый "выкатной". Сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть становится подголовником и прячется в спинке. Этот механизм тоже устанавливается в дорогих моделях.

Прежде чем выбрать диван, нужно четко знать его максимальные размеры и предусмотреть все его "трансформы" ведь может случиться так, что ковровое покрытие с длинным ворсом станет препятствием для покупки дорогого и чрезвычайно удобного дивана с "выкатным" механизмом или "аккордеоном". Модель "дельфин" может перекрыть выход из комнаты. Самое главное - если вы уже приобрели ту или иную модель, а ее специфические качества не подходят для вашей комнаты - возврат его в магазин будет осуществляться за ваш счет. Поэтому, покупая диван, в первую очередь обратитесь к продавцу за консультацией.

О том, что у дивана есть каркас, вспоминаешь только тогда, когда он начинает противно скрипеть. Однако проверить его качество вы можете еще в магазине. Конечно, залезть в самую сердцевину дивана не так-то просто, но стоит попробовать. Материал, из которого сделан диван, можно определить по весу - неподъемным он будет, если сделан из ДСП. Правда, древесный брус тоже очень тяжелый, но здесь показателем станет различие в цене. Чаще всего каркас делают комбинированным - из древесины и фанеры. Фанера, по оценке специалистов, более прочна, естественно, что нужно брать в расчет ее толщину и качество.

Если каркас из древесины, не поленитесь узнать, из какой. Самые твердые - дуб, орех, бук, ясень и красное дерево. Именно они используются для мебели класса "люкс". Довольно прочен каркас из березы, а стоит он на порядок дешевле. Сегодня многие фабрики используют такой "хлипкий" материал, как древесина хвойных пород. Это не беда, если она хорошо просушена. А вот если производитель не позаботился об этом, то через некоторое - довольно короткое - время диван становится кособоким.

Если основные детали каркаса крепятся на шурупах, а не на болтах, диван быстро расшатается. А чтобы мебель не скрипела, стыки деталей должны быть хорошо проклеены. Если вы, несмотря на трудности, добрались до сердцевины каркаса, пощупайте его: только гладкая поверхность всех деталей говорит о высоком качестве всего изделия.

Идея "облачить" диван в кожу возникла в Древней Греции еще в V веке до нашей эры. Видимо, в те времена кресло (именно оно тогда представляло мягкую мебель) стало не только банальным предметом для сидения, но и настоящим украшением дома. И сегодня диван тоже встречают "по одежке".

Чаще всего для обивки мягкой мебели используются флоки, велюры, жаккарды и шениллы. Флоки и велюры внешне похожи - мягкие и бархатистые. Но велюр - тканый материал из ворсистой нити, а при производстве флока на синтетическую основу электростатическим способом наносится капроновый или нейлоновый ворс. И тот, и другой материалы со временем истираются, поэтому они наиболее дешевы. Несколько дороже обивка из жаккарда и шенилла. Шелковистый блеск и сложный рисунок придают торжественность и благородство тканям. Шенилл - тот же жаккард, но с вплетением ворсистой нити. Эти материалы достаточно прочны, но особенно ценно то, что они производятся из натуральных материалов - хлопка, шерсти, шелка, льна. Тем не менее, без синтетики обивочным тканям не обойтись: именно она придает прочность. Наиболее престижна, конечно, кожаная обивка (эластичная, одинаковой небольшой толщины по пласту, без складок и заломов, с равномерным бархатным блеском юфть - наиболее ценна). Но она хороша, пока новая. Чтобы избежать лишних переживаний, можно купить интерьерную мебель с чехлами: при необходимости их легко заменить и почистить. Другой вариант - обивка с пропиткой (обычно это тефлон или скотчгард). Любая, даже самая дешевая, ткань с пропиткой - значительно дороже, ведь ей не страшны ни жирные пятна, ни пыль, ни вода. Но установить, есть ли пропитка у ткани, "на глазок" невозможно - придется поверить на слово продавцу.

Многие считают, что хороший диван обязательно должен быть пружинным. Только так, дескать, можно обеспечить ортопедический эффект. Но зачастую качество этих самых пружин не выдерживает никакой критики. Они быстро сминаются или ломаются вследствие неправильной закалки. Пружинные блоки необходимо накрывать многослойным "покрывалом" из фетра, войлока, поролона, ватина, копры и многих других составляющих хорошего пружинного матраца. Это не всем по карману. Поэтому многие производители резонно полагают, что лучше качественный поролон, чем дешевые пружины.

Поролон (его еще называют мягким пенополиуретаном - ППУ) бывает стандартный, жесткий, мягкий, высокоэластичный (латексный) и т.д. Каждый ППУ имеет свое назначение. В наиболее нагруженных местах дивана поролон должен быть более плотным (для сиденья плотность ППУ не должна быть ниже 28-30 кг/куб, м, для спинки - хотя бы 23-25 кг/куб, м, для подлокотников-20-22 кг/куб, м). Сегодня это правило редко соблюдается отечественными производителями мебели. Это невыгодно. Ведь цена ППУ пропорциональна его плотности. Для решения этих проблем мебельщики зачастую идут на компромисс - используют поролон недостаточно высокой плотности, компенсируя это его большей жесткостью. Кажется, что материал достаточно плотный и упругий, но через пару месяцев он начнет сминаться, а через пару лет и вовсе превращается в бесформенную тряпку.

Удобная мебель должна быть мягкой и упругой. Только в этом случае мы имеем возможность полностью расслабиться, сняв нагрузку с позвоночника. Добиться этого эффекта поможет специальная конструкция сиденья - "слоеный пирог". Сверху должен лежать тонкий пласт поролона меньшей плотности и жесткости, а снизу - более упругий. Такой диван дает ощущение в меру накачанной шины - не вялость, а эластичная упругость, не переходящая в жесткость. Впрочем, мебельная начинка не ограничивается поролоном и пружинными блоками. Используются различные синтетические волокна, самый распространенный из которых - синтепон. Обычно ППУ сверху покрывают слоем синтепона, чтобы придать дополнительную мягкость и рельефность и одновременно изолировать поролон. Такой прокладки, как правило, не бывает в низкосортной мебели. В дорогих моделях используют современные волоконные материалы более высокого класса: уникрол, дюрафил, термостар и другие, то есть, изготовленные на основе синтетического волокна - холлофайбера. Это волокно, представляющее собой форму спиральной пружины, быстро восстанавливается после того, как оно было смято, и служит гораздо дольше. Однако и цена его, соответственно, в пять раз выше. Для "начинки" дорогой мебели используются высокоэластичный ППУ и натуральный латекс, а для элитной - морская трава, волокна кокосового ореха (койра) и другие экзотические материалы.

За что же мы платим, покупая мягкую мебель? По оценке специалистов, до 80% стоимости приходится на ткань! А диапазон цен на обивочные материалы колеблется от 150 рублей за метр до 1,5 тысяч. Если учесть, что в среднем на диван уходит 10-15 метров обивки, то целиком он должен стоить не менее 5-6 тысяч рублей. Подобно низкая цена заставляет сомневаться в качестве товара.

Желающим приобрести по-настоящему качественный товар на время придется стать дотошными занудами. Продавцы этого, как правило, не любят, но обязаны терпеливо отвечать на ваши вопросы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

    В крупных мебельных салонах торговая наценка может составлять до 60%.

    Покупая мебель, нужно соотнести ее габариты не только с размерами комнаты, но и дверного проема! Купленный диван или кресло может не пройти в него.

    Незнание инструкции по эксплуатации не избавляет от последствий ее несоблюдения. Нарушив предписания, недостатки придется устранять за свой счет!

    Отечественная корпусная офисная мебель, как правило, дешевле импортной, а качество ее образцов может дать фору "иностранцам"!

Использованы материалы журнала "Спрос".

 
 

   

 


 
ТЕЛ. / ФАКС :   тел.  8(916) 291-63-66      
E-MAIL :   info@mego-resoft.ru                              Copyright © 2001-2017 Студия Дизайна «МЕГО-РЭСОФТ»